Что такое роутинг в программировании
Перейти к содержимому

Что такое роутинг в программировании

  • автор:

Маршрутизация в Web-приложениях

Маршрутизация ASP.NET позволяет использовать URL-адреса, не сопоставляемые с определенными файлами на веб-узле. По умолчанию, адрес вида http://server/application/Products.aspx?id=4 будет сопоставим с файлом Products.aspx , а id=4 будет использовано в качестве параметров. Использование маршрутизации позволяет изменять имена и передаваемые параметры различными способами так, чтобы использовать понятные пользователю имена, описывающие его действия.

К примеру, сервер может получить адрес вида http://server/application/Products/show/beverages и разобрать его следующим образом:

  • area = Products
  • action = show
  • category = beverages

то есть этот адрес будет заменой адресу http://server/application/Products?action=show&category=beverages

Разумеется, подобное возможно только при соответстующей настройке маршрутизации.

Более подробно о механизме маршрутизации можно почитать на MSDN.

Поддержка маршрутизации в Flexberry ASP.NET

Для поддержки маршрутизации в Flexberry ASP.NET был добавлен класс DynamicPageRoute , а также в Global.asax.cs добавлена маршрутизация для технологических форм.

Что такое роутинг или маршрутизация простыми словами для чайников

Lorem ipsum dolor

Напишем

Маршрутизатор или роутер — это аппаратное средство, которое обрабатывает отправляемые или получаемые потоки данных. В роли маршрутизаторов часто выступают отдельные устройства , что обеспечивает максимально быструю работу с данными , или обычные компьютеры с правильно настроенным специализированным программным обеспечением.

Роутинг — это сложный механизм передачи данных

Напишем

Роутинг бывает разный, например, различают два основных вида роутинга:

  1. Прямой роутинг — это когда данные могут передаваться внутри одной сети, минуя IP-маршрутизацию. При таком подходе перед отправкой данных узел отправителя проверяет, находится ли получатель с ним в одной сети. И если это так, тогда отправитель отправляет на адрес получателя необходимый пакет данных. Для «определения адреса» в таком подходе есть даже собственный протокол ARP (Address Resolution Protocol).
  2. Косвенный роутинг — это когда пакеты с данными передаются между разными IP-сетями. В этом случае при передаче пакетов есть «посредник», он же маршрутизатор, он же роутер. При таком подходе отправитель передает пакет с данными маршрутизатору, а тот уже доставляет данные по нужному адресу.

Что должен выяснить роутер, чтобы отправить данные:

  1. Как правило, к одному роутеру подключа е т ся несколько различных интерфейсов разных сетей. Поэтому роутеру в первую очередь необходимо определить , в какой интерфейс отправлять пакет данных.
  2. Следующим шагом роутер должен выяснить, что конкретно нужно сделать с данными. Тут у роутера есть 2 решения: либо он передает пакет данных сразу в сеть, либо он передает данные другому маршрутизатору в этой сети. Когда он передает данные другому роутеру, то ему нужно точно знать , какому именно передать , ч тобы именно к передаваемому роутеру была подключена сеть с получателем.

Иногда так происходит , что на роутер приходит пакет с данными, для которого не ясен маршрут и не ясен получатель. В этом случа е маршрутизатор просто «выбрасывает» пакет с данными в сеть, тем самым «засоряя» сеть «мусорными пакетами».

Таблицы роутинга

  1. Адрес шлюза — это адрес самого роутера и других роутеров, на которые отправляются пакеты с данными.
  2. Интерфейс — это физические порты, по которым осуществляется движение пакетов.
  3. Метрику — числовое значение, определяющее приоритет маршрута.
  4. Маску подсети — это битовое значение, которое помогает определить по заданному IP-адресу адреса отдельных узлов подсети и адрес самой подсети.
  5. Сетевой адрес — это ID устройства, подключенного к общей сети.

Как записываются данные в таблицу?

Напишем

Этот вопрос можно перефразировать так: «Как и кем составляются маршруты при передач е данных?». Маршрут может задаваться 3-мя способами:

  1. Роутер сам прописывает маршрут передачи и осуществляет записи в таблицу. Такой способ применим по «прямому маршруту», когда передача данных осуществляется внутри одной сети.
  2. Маршруты можно прописать «вручную». При таком подходе прописывается адрес следующего соседнего роу те ра, которому передаются пакеты данных, а он уже распределяет их по подключенным к нему сетям.
  3. Маршруты прописываются автоматически, используя протоколы маршрутизации. Данные протоколы самостоятельно отслеживают изменения в компоновке сети и вносят соответствующие коррективы в таблицу маршрутов.

Как рассчитывается маршрут роутинга

Напишем

Между получателем и отправителем может быть организовано несколько маршрутов передачи пакетов информации. Чтобы решить , по какому маршруту передать информацию, роутер проводит расчет лучшего маршрута, сравнивая их метрики, и вносит в таблицу маршрутов самый оптимальный из доступных.

При расчете метрик маршрута бер у тся во внимание:

  • возможности полосы пропускания;
  • время, необходимое для перемещения пакета от отправителя к получателю;
  • загруженность канала передачи информации в момент времени;
  • насколько надежен потенциальный канал передачи, то есть есть ли в нем какие-либо ошибки;
  • потенциальное количество переходов между роутерами.

Сравнивая все описанные свойства маршрута, роутер задает этому маршруту определенное числовое значение. Данное числовое значение принадлежит только этому маршруту и вносится в таблицу маршрутов в графу «Метрика». И если для передачи данных буд е т доступно несколько маршрутов, то роутер выберет тот, у которого будет меньшее число метрики.

Заключение

Роутинг — это неосязаемый процесс, который виден , только если его специально просмотреть. Даже сейчас, читая нашу статью, вы просто не замечаете , сколько незримых процессов происходит, а их происходит очень много.

Мы будем очень благодарны

если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.

Маршрутизация — JS: HTTP Server

В веб-разработке, процесс, который отвечает за определение обработчика для конкретной запрашиваемой страницы, называется маршрутизация. Чаще говорят «роутинг». Посмотрим на пример:

Каждый адрес из примера выше представляет собой конкретный маршрут (роут). Причём их можно разделить по типу: статические и динамические.

Статические маршруты

Характеризуются тем, что адрес совпадает с самим маршрутом. Например, account/profile/edit . Несмотря на то, что адрес один, у разных пользователей он будет отображать разные данные, зависящие от того, кто сейчас авторизован.

Динамические маршруты

А что, если у нас есть адреса, которые обозначают одно и тоже, но содержат параметр. Типичный пример /users/5 . Без особого труда можно понять, что по этой ссылке мы получим информацию о пользователе с номером 5 . Но тогда возникает вопрос: если у нас в базе тысячи пользователей, нам придётся определять тысячи маршрутов?

К счастью, нет, здесь нам на помощь приходят регулярные выражения. Создаётся один маршрут, который выглядит примерно так: ^/users/(\w+) . А дальше нужно просто сопоставить это регулярное выражение со строкой запроса. Другими словами, мы определили один единственный маршрут, который покрывает подобные ссылки:

После этого момента становится понятно, что процесс роутинга – это чуть сложнее, чем просто большой if/switch . В будущем мы начнём работать с фреймворками, в которых роутинг является одной из основных подсистем. Это справедливо для всех web-фреймворков на всех языках.

Как правило, фреймворки предоставляют более высокоуровневый способ работы с роутами. То есть, вы пишете не сырые регулярные выражения, а строки с плейсхолдерами: /users/:id . Эти строки внутри заменяются на регулярные выражения и сопоставляются с запрашиваемыми адресами. Плейсхолдеры, в подавляющем большинстве фреймворков, заменяются на группу \w+ . Эта группа не включает в себя / и требует обязательного наличия хотя бы одного символа. Это значит, что следующие маршруты не подходят под маршрут /users/:id :

В нашем сервере мы реализовали следующий способ работы роутера. Отдельно описывается объект, содержащий правила роутинга (как ключи) и обработчики маршрутов (как значения):
const router =  'GET':  '/': (req, res, matches) =>  /* . */ >, '/search.json': (req, res, matches) =>  /* . */ >, >, > 

Обратите внимание на важную деталь. Метод http тоже является частью роутинга. Для GET — и POST -запросов на /users будет использоваться два роута. Это связано с большим количеством причин, одной из которых является семантика http . А вот параметры запроса (например, /users?name=Tirion ) не являются частью процесса маршрутизации (при таком роутинге, как выше). Они уже используются внутри обработчиков на ваше усмотрение.

Также имеет значение порядок, в котором заданы маршруты. Поэтому первыми должны идти статические и наиболее конкретизированные маршруты, а в конце более общие. Это правило справедливо в том случае, если есть пересечения.

Ещё остаётся работа с ошибками, такими как «страница не найдена». Здесь уже возможны варианты. Некоторые фреймворки обрабатывают эту ситуацию отдельно, проверяя, что ни один маршрут не совпал с запрошенным адресом, и выполняя специальный обработчик для этой ситуации. В других достаточно определить в самом конце маршрут * , в который попадет всё, что не попало в другие места. И из обработчика этого роута можно делать всё, что нужно для правильного отображения ошибки.

Пример простого способа обрабатывать маршруты:

export default http.createServer((request, response) =>  // извлекаем из адреса часть без query params const url = new URL(request.url, `http://$request.headers.host>`); const  pathname > = url; const routes = router[request.method]; // Обходим маршруты с помощью find, // чтобы остановиться после того, как маршрут найден const result = Object.keys(routes).find((str) =>  const regexp = new RegExp(`^$str>$`); // Проверяем совпадение с маршрутом (записанным в виде регулярного выражения) const matches = pathname.match(regexp); // Маршрут не найден, двигаемся дальше if (!matches)  return false; > // Выполнение обработчика routes[str](request, response, matches); return true; >); // Особая обработка ситуации когда не было найдено соответствующего маршрута if (!result)  response.writeHead(404); response.end(); > >); 

Соглашения

В web-разработке существует понятие CRUD (в русскоязычной среде говорят «круд»), которое расшифровывается как CREATE , READ , UPDATE , DELETE . И самое простое и базовое, что делают разработчики — это круды. Например, любой административный интерфейс (админка сайта) — это большой набор разных крудов для всевозможных сущностей: круд постов в блог, круд товаров и так далее.

Существуют соглашения о том, как грамотно делать круды с точки зрения маршрутизации. Они включают в себя особенности семантики http .

Открыть доступ

Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно

Что такое Symfony Route (роуты). Маршрутизация.

symfony route

Одно из основных понятий Symfony, с которым желательно познакомиться — это такое понятие как route (роут). Давайте будем разбираться, что это такое.

route — это просто путь, по которому мы можем обратиться к ресурсу (контрольной точке) внутри Symfony.

Когда мы создали какой-то сайт, у этого сайта есть его доменное имя. Например, site.ru. Есть путь к конкретному ресурсу, который мы запрашиваем (например, category/first).

category/first — это и есть тот самый route.

route — это тот конкретный путь до того ресурса, к которому мы хотим с вами обратиться. Это тот путь, который должен ввести пользователь в адресную строку браузера, чтобы у него открылось какое-то определенное содержимое.

route = путь + ресурс, который будет обрабатывать контроллер.

Где создаются routes

Как правило, роуты создаются внутри контроллера, но есть еще вариант хранения роута в конфигурационных файлах. Роуты, по сути, это просто настройки для symfony, который говорят какой метод внутри класса контроллера соответствует какому-то пути в вашем проекте.

Создание роутов внутри контроллера

Если мы говорим о создании роутов внутри контроллера, здесь есть 2 основных способа. Более устаревший способ: с помощью аннотаций. Этот способ использовался до Symfony версии 6.

Выглядит это следующим образом:

/** * @Route(«/blog>», name=»blog_show») */ public function showAction()

Аннотации — это просто особым образом оформленные PHP комментарии. Они должны обязательно располагаться над методом, к которому они относятся.

Symfony умеет воспринимать эти аннотации и понимает, что это настройки роута и нужно использовать их для метода, который располагается ниже.

С появлением Symfony 6 и PHP 8, использование аннотаций в коде является устаревшей формой создания роутов внутри контроллера. Как правило, сейчас используется конструкция атрибутов.

Выглядит это следующим образом:

#[Route('/wb_keys', name: 'wb_keys')] public function test(): Response < return $this->render('wb_keys.html.twig',[]); >

Это немного более сокращенная форма записи и в отличии от аннотаций ее можно записать одной строкой.

Здесь используется конструкция #[настройки]

Создание routes в конфигурационных файлах.

Кроме создания роутов в контроллере, есть также возможность их создания внутри файлов конфигурации.

Главный настроечный файл для создания роутов config/routes.yaml. В этом файле мы также можем прописать какие роуты будут в нашей системе. Например,

post_show: path: /posts controller: 'App\Controller\DefaultController::showPost'

path — создает путь для роута, а controller указывает ссылку на тот контроллер и метод внутри него, который будет вызывать при обращении по этому адресу.

В общих чертах, это основы создания Symfony routes (роутов). Здесь есть еще много особенностей и тонкостей работы, с которыми мы будем разбираться в следующих видео. Давайте на практике создадим первый роут и первый контроллер и посмотрим, как это у нас будет работать.

Дмитрий Ченгаев ��
Занимаюсь заказной веб-разработкой. Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/dchengaev 😉

Чтобы оставить сообщение, зарегистрируйтесь/войдите на сайт через:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *